Логотип Ассоциации Ассоциация Журналистов Христиан
Начало     Видение     Конференция     История     Контакты    
Новость дня    


ПЕЧАТНЫЕ СМИ: ВРЕМЯ ВОЗВЫСИТЬ ГОЛОС!


1-3 декабря 2000 г. в Санкт-Петербурге проходила организационная конференция Христианских печатных СМИ.

В конференции приняли участие 20 изданий общим тиражом 180 тыс. экземпляров.
Санкт-Петербург-2000

УРА! СКАЗКА СТАНОВИТСЯ ЯВЬЮ!

В канун уходящего столетия (и тысячелетия) впервые на территории пост советского пространства создается новая международная организация, целью которой будет защита интересов и прав христианских издателей, поднятие престижа христианской прессы, повышение ее профессионализма и, как следствие - УСИЛЕНИЕ ВЛИЯНИЯ НА ОБЩЕСТВО И ПРИНИМАЕМЫЕ В СТРАНЕ ЗАКОНЫ.

3 дня, которые...

Жили себе - не тужили 20 ИЗДАТЕЛЕЙ христианских газет и журналов. Своих собратьев по вере новыми номерами радовали. Темы острые поднимали. Вере в Иисуса Христа учили. И вдруг… в один прекрасный день в Питере собрались. Приехали из Новосибирска и Гатчины, Архангельска и Ижевска, Киева и Краснодара. Посмотрели друг на друга внимательно, газетами и журналами обменялись, и… началась КОНФЕРЕНЦИЯ! И продолжалась - три дня.

ТРИ ДНЯ, КОТОРЫЕ ИЗМЕНИЛИ МИР… Мир нашего сознания!

No problem?

Конференция... Конференция... А нужна ли она была - эта конференция? Говорят, у Церкви нет проблем… Говорят (и не без оснований), что наш Бог - победитель. Все хорошо у христиан. Отлично. Превосходно… Не правда ли, знакомые слова? До боли - знакомые. Да, у Бога, действительно, нет проблем (разве что с нами). А вот у нас, у людей... У нас - случаются… ИНАЧЕ ПОЧЕМУ, скажите, светская пресса богатеет, а мы - нищенствуем? Голос ее до края земли разносится! А наш голос едва-едва слышится. Они, желтые издания, выходят миллионными тиражами, а мы? Они - занимательны и интересны, мы же бываем - увы! - через чур скучны и назидательны. Они - умеют себя преподнести и прорекламировать, а мы порой сами себя стесняемся... Вопросы… Вопросы… Вопросы… Если у нас - Бог, а они - безбожники, то почему все так? Ах, неужели мы что-то не так делаем?

Мы прошли немалый путь...

Об этом мы и говорили на конференции. Честно. Искренне. Переживая за наше общее дело. Конечно, хорошо, что есть наши издания. Мы сделали немало, в принципе - все, от нас зависящее. Ибо в трудные времена выходить стали. У НАС ЕСТЬ УСПЕХИ, есть души, спасенные через наши материалы. Многие издания обрели зримые профессиональные черты: "Зернышко", например, "Военно-христианский вестник", "Екклесиаст"… Но их пока еще так мало! И голос их еще так негромок! А тираж - увы! - невелик! А ведь мы говорим О МАСШТАБАХ! О влиянии на умы человеческие, на государство и общество! А что для этого необходимо? Актуальные материалы, живой язык, приличный дизайн. И чтобы разных ошибок (в том числе орфографических) было поменьше! И чтобы объем был не 6-8 страничек, а минимум 20! И периодичность - не 1 раз в месяц, а 1 раз в неделю. И тираж - не 5 тысяч, а 5 миллионов! А для этого - УЧИТЬСЯ надо бы нам журналистскому делу. Через специальные семинары. Положа руку на сердце, какой же редактор не хочет, чтобы его издание стало влиятельным? Или - какой христианин не жаждет СПАСЕНИЯ МИЛЛИОНОВ? Или - какой русский не любит быстрой езды?

А перспективы - есть ли они?

Они - огромны. И об этом также шла речь на конференции. Во-первых, народ уже ПРЕСЫТИЛСЯ так называемой "чернушной" литературой. Ищет народ Бога, да не там ищет, не в тех источниках массовой информации. Потому и нужно нам возвысить голос, занять ту (духовно-социальную) нишу, которая существует сегодня в прессе. Тем более, что мы - САМАЯ ЧИТАЮЩАЯ в мире нация. Во-вторых, христианские печатные СМИ - это РЕЗЕРВ ЦЕРКВИ. И он почти не задействован. Ну, и в - третьих, существует мощный христианский читательский рынок. В потенциале это БОЛЕЕ МИЛЛИОНА христиан только в одной России. К тому же, печатные СМИ способны МОЛНИЕНОСНО РЕАГИРОВАТЬ на происходящее в мире события. Они могут влиять на общественное мнение, поднимая авторитет и престиж Церкви, помогать христианским церквям и конфессиям устанавливать дружеские и доверительные отношения. Вспомните: маленькая газета "Искра" - какое пламя разожгла в России!

Нам не жить друг без друга!

Оказалось, нам не жить друг без друга. Мы - подружились. Хотя имели порой разные взгляды на некоторые вопросы. Но мы поняли главное: В ЕДИНСТВЕ - наша сила. Пока мы едины - мы непобедимы. И в последний день приняли официальный документ - резолюцию в которой подтвердили нашу позицию.

Читатель! Если Вы согласны с нами, ПОДДЕРЖИТЕ наше начинание! А если Вы представляете христианское издание, свяжитесь, пожалуйста, с нами. Чтобы работать вместе, дружить, общаться, идти, так сказать, к общей цели, которая есть - ПРОПОВЕДЬ ЕВАНГЕЛИЯ.
Как говорится: "Дорогу осилит идущий"?..

Конференция приняла решение:

1. В связи со значительным распространением в СНГ христианских печатных изданий и назревшей необходимостью создания условий для профессионального роста, а также координации совместных усилий по отстаиванию общих прав и интересов, приступить к организации МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ХРИСТИАНСКОЙ ПРЕССЫ (МАХП) со штаб-квартирой в г. Санкт-Петербурге.

2. Создать Организационный Комитет по подготовке к проведению 1-й Учредительной конференции МАХП в составе:
Председатель - Романов С. А., г. Санкт-Петербург, "Вечный Зов".

Исп. директор - Сейн С. А., г. Санкт-Петербург.

Члены Организационного Комитета:

Александров С. А., г. Львов, "Тимофей".
Величко А. Г., г. Минск, "Слово".
Казерский В. К., г. Санкт-Петербург, ТВ-программа "Где Ты?".
Качкар Л. И., г. Москва, "Военно-Христианский Вестник".
Кудрявцева О. М., г. Архангельск, "Новая Жизнь во Христе".
Ожгибесов П. Г., г. Ярославль, "Екклесиаст".
Сульженко Г. А., г. Санкт-Петербург, "Мирт".

3. Поручить Организационному Комитету подготовить проект Устава и создать необходимые условия для проведения 1-й Учредительной конференции МАХП.

4. Создать Фонд финансовой поддержки Организационного Комитета для успешного проведения конференции Международной Ассоциации Христианской Прессы.

5. Провести 1-ю Учредительную конференцию МАХП ориентировочно в середине мая 2001 года в г. Санкт-Петербурге.


Учредительная конференция была еще впереди...



Начало     Видение     Конференция     История     Контакты     Наверх